Diseño de mallas de perforación y voladura y su incidencia en los costos unitarios en la unidad minera Chalhuane - Quispe Centeno, Nestor (2019)
El propósito de la presente investigación es mejorar en el proceso de extracción de mineral, en el ciclo de minado, la operación unitaria binomial de perforación y voladura con el mejor diseño así también se reducirá los costos. Para lograr este propósito se realiza una supervisión, capacitación, y control de las operaciones unitaria de perforación y voladura. Es muy importante realizar un adecuado diseño de las mallas de perforación y voladura para tener en forma detallada los procedimientos de cálculo de los costos de operación para obtener un control; por eso se realiza el presente trabajo de investigación denominado “Diseño de mallas de perforación y voladura y su incidencia en los costos unitarios en la unidad minera Chalhuane”, desde el punto de vista económico y la necesidad de optimizar los recursos e insumos de la perforación y voladura. La introducción de nuevas tecnologías, así como la necesidad de obtener superficies de corte regular que reduzcan la necesidad del sostenimiento, son de suma importancia. Inicialmente se expone un alto costo de perforación y voladura, por unas falencias en el diseño de malla de perforación, distribución de explosivos, además de un mal perfilado del contorno de la mina. Con el nuevo diseño de malla de perforación se reduce el número de taladros cuatro (4) taladros, también se logrará incrementar el avance de 4 pies de avance a 5 pies con un incremento aproximado de 1 pie por disparo. Mejorando el avance, reduciendo el tiempo de ciclo de perforación y voladura a un costo de 4.86 US$/m. reduciendo en 1.05 US$/m. con la nueva distribución de explosivos. Se mejorará el perfil de la sección de la Galerías, además de reducir los costos en total de 3.58 US$/Tm. Como perspectiva de futuro se sugiere mantener un adecuado control operacional de la perforación y voladura en la en las labores de desarrollo, para obtener mejores tasas de rentabilidad de los procesos de minado, es decir los resultados obtenidos en esta investigación serán recogidos de acuerdo a la política de la empresa.