Consecuencias de la facultad del Presidente de la República para la designación del Procurador General del Estado y su vulneración a la autonomía de la Procuraduría General del Estado - Bolivar Aroni, Delia Valeriana (2024)
El presente trabajo de investigación se refiere al análisis del Art. 82 de la Constitución Política referido a la designación para el cargo de Procurador Público en relación a la defensa de los intereses de Estado. Tiene como objetivo general , determinar las consecuencias de la facultad del Presidente de la República para la designación del Procurador General del Estado y su vulneración a la autonomía de la Procuraduría General del Estado y tiene como objetivos específicos; determinar las facultades del Poder Ejecutivo respecto a la Procuraduría General del Estado; precisar la autonomía de la Procuraduría General del Estado y señalar las relaciones entre el Poder Ejecutivo y la Procuraduría que ponen en riesgo los intereses del Estado. Respecto al tipo de investigación es cualitativo y de nivel correlacional, en razón a que describe las relaciones entre dos o más variables en un momento determinado, el diseño de investigación fue de carácter no experimental, la técnica empleada fue el análisis netamente dogmático, es decir de libros, diarios y revistas.