Estudio Geológico - Geotécnico de Factibilidad para la Construcción de la Presa Prado Esperanza, distrito Pallpata, provincia de Espinar -departamento de Cuzco - Caceres Luna, Alexander (2019)
El estudio Geológico Geotécnico para la construcción de la presa de concreto consiste esencialmente en la caracterización geológica geotécnica y el análisis de los suelos de la cuenca y de los materiales que constituirán para su construcción, está ubicada en el distrito Pallpata (Comunidades de Pallpata, Canlletera, Huarcapata, Antya Cama) distrito de Espinar (Comunidades de Bajo Huancane, Alto Huancane, Antacollana.) departamento Cuzco, comprendidas entre una cota de 4060 a 4080 m.s.n.m. Las condiciones geológicas del área de estudio señalan: en el cuerpo de la presa presenta afloramientos rocosos del Grupo maure conformado por riolíticas y dacíticas en las márgenes derecha e izquierda del vaso, y en la parte superficial compuesta por depósitos cuaternarios: depósitos fluviales, depósitos aluviales, depósitos deluviales, depósitos deluviales-residuales, coluviales, fluvioglaciares, morrénicos y bofedales. La condición geotécnica en el eje de la presa presenta, tipo de roca regular a buena para las condiciones de sellado en el fondo de la cimentación. Mediante la evaluación geomecánica realizada se ha determinado que toda la estructura se cimentará sobre el basamento rocoso determinándose una capacidad de carga mínima de 17.10 Kg/cm2. Se ha considerado derivar las aguas del rio Chacsillomayo hacia el vaso de presa, en la captación y eje de canal trasvase presenta rocas aglomeradicas, riolitas y limoarcillitas cubiertas por material cuaternario, de baja a mediana plasticidad. La condiciones geológicas y geotécnicas del eje de las líneas de conducción desde la presa se han clasificado generalmente por arenas limosas, gravas y mezclas de arenas mal graduadas con poca cantidad de finos GP, gravas con mezclas de arena bien graduada con finos GW, gravas arcillosas con mezcla de arena mal gradada GC. Las canteras de agregados localizadas son GP-GM, GP-GM, GW-GM, las de relleno son del tipo GC, y las canteras de roca son de material riolitico-dacitico. Estos parámetros geotécnicos y características físico-mecánicas que se sustentan con los resultados obtenidos In Situ tiene la finalidad de garantizar la estabilidad del cuerpo de la presa y estanqueidad de las aguas embalsadas en la presa.