Propuesta de mejora en la gestión de compras e inventarios en una empresa comercial de suministros industriales - Mendoza Ynofuentes, Jeremy Bernie (2024)
El estudio que lleva por nombre “Propuesta de mejora en la gestión de compras e inventarios en una Empresa Comercial de Suministros Industriales” tiene como objetivo, proponer cambios en la gestión de compras e inventarios para la mejora del desempeño, por lo que se estructuró de la siguiente manera. Se desarrolló el marco teórico con la definición de los principales términos del estudio y las herramientas a utilizar, luego se realizó el análisis situacional de los procesos logísticos mediante la herramienta del modelo SCOR, diagnosticando los macroprocesos de planificación y abastecimiento, encontrándose deficientes la gestión de inventarios con 1,09 y el proceso de compras con 1,50 también se aplicó el diagrama de Ishikawa, identificando problemas como la ausencia de políticas de inventario, ausencia de procedimientos de trabajo, deficiente proceso de compras y ausencia de indicadores. Se proponen mejoras para la gestión de inventarios y el proceso de compras, como la incorporación de las políticas de inventario en el sistema de la empresa SYS empresarial, también la incorporación de los indicadores como el ERI y ERU y la implementación de los procedimientos de trabajo para uniformizar la forma de trabajar. Como resultados de las propuestas planteadas en base a la aplicación de las políticas de inventario en el sistema, y la implementación de los procedimientos de trabajo se ha mejorado el desempeño de la cadena de suministros en los procesos de planificación y abastecimiento en un 32,64% y 23,50% respectivamente, también, la gestión de inventarios en un 55,59% y la gestión de compras en un 36,36%, como resultados de la evaluación económica se tiene un VAN de 44.761,00 soles y un B/C de 1,8.