Asociaciones demográficas y el nivel de satisfacción de las necesidades psicológicas de los estudiantes adolescentes de instituciones educativas públicas de Tacna, 2023 - Ramos Condori, Nelly Edith (2023)
El sentirse bien consigo mismo y con los demás, lleva a no concebir frustración, sino demostrar sus habilidades y sentirse cohesionado a un grupo que le permita ser cada día mejor. El estudio busca establecer según género y ciclo como desarrollan sus necesidades psicológicas básicas. Este estudio fue descriptivo, se utilizó un análisis con tablas de contingencia Se concluye, que los estudiantes perciben un nivel de satisfacción alto de sus necesidades psicológicas básicas, además que los estudiantes que tienen mayor edad y en ambos sexos, son los que tienen elevada su satisfacción. Dentro de los hallazgos este indicador permite usar estrategias de motivación y desarrollo personal con prácticas pedagógicas efectivas, que permitan elevar la autonomía, compromiso y competencia para resolver diferentes situaciones. Este estudio incide en seguir realizando mediciones en torno a la convivencia escolar y conductas negativas en la etapa adolescente para poder atender la demanda socioemocional y de bienestar de los adolescentes.