Autocuidado y calidad de vida en pacientes renales con tratamiento de hemodiálisis de la clínica de diálisis Cendial, Juliaca 2021 - Diaz Benavente, Karol Glenda (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes renales con tratamiento de hemodiálisis de la clínica de diálisis CENDIAL, Juliaca 2021. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, transversal; aplicado a 113 usuarios de la clínica de diálisis CENDIAL, Juliaca, para el estudio se usaron una ficha para recolectar datos generales, dos cuestionarios: “Valoración de autocuidado de pacientes en tratamiento de hemodiálisis”, y “Enfermedad del riñón y calidad de vida (KDQOL-SF™-36)”. Resultados: Las unidades de estudio en su mayoría fueron de 30 a 59 años, hombres, casados, de educación secundaria, de ocupación independiente, con 1 a 4 años de hemodiálisis. Se obtuvo un autocuidado inadecuado en las dimensiones alimentación y control de líquidos (58,4%) e higiene y cuidados de la piel (65,5%), en tanto que en tratamiento y cuidados del acceso vascular (61,9%), descanso, sueño y recreación (41,6%) y relaciones interpersonales (44,2%) presentaron un autocuidado poco adecuado; en el autocuidado general se obtuvo un valor poco adecuado (46,0%). En cuanto a calidad de vida, el 90,2% de usuarios mostraron afectación moderada, en los componentes tanto en el específico (79,7%) como en el general (87,6%) también se halló afectación moderada. Por medio de la prueba estadística X2 se halló relación entre autocuidado y calidad de vida con un nivel de confianza del 95% y un valor de p< 0,05. Por medio del coeficiente de correlación de Spearman se obtuvo relación directa, positiva y de moderada correlación (C.C. < 0,497). Conclusión: El autocuidado está relacionado de forma directa y positiva con la calidad de vida, es así que a mejor autocuidado se da una mejor calidad de vida para personas con enfermedad renal en tratamiento de hemodiálisis.