Proceso de toma de registros y sistema de contadores de energía eléctrica en concesionaria de distribución - Carrillo Mojica, Juan Diego (2023)
Hoy en día, la medición de consumo eléctrico es esencial en las empresas distribuidoras de energía, y su realización sin fallas se vuelve cada vez más desafiante en la región de Arequipa debido al crecimiento demográfico y poblacional. Con el aumento en la demanda de energía, se busca asegurar la calidad y precisión en la medición del consumo eléctrico en las redes de baja y media tensión. Cada proceso en la medición de energía eléctrica mensual se debe dar de forma eficiente, a pesar de las situaciones adversas que se tienen en cada proceso, el personal calificado por parte de la contratista debe estar preparado para hacer frente cualquier tipo de complicación, todo este planeamiento es coordinado con el personal de la concesionaria de distribución eléctrica SEAL. El personal encargado del proceso debe estar preparado para diversas contingencias, como desastres naturales o situaciones socio-políticas, durante la campaña. La eficiente respuesta es crucial para evitar multas o penalidades del ente supervisor. En este trabajo de suficiencia profesional se destaca la importancia de comprender la medición de suministros eléctricos en el sector público, en la región de Arequipa. El proceso es monitoreado en tiempo real por el operador de la contratista, el personal de la concesionaria SEAL y supervisado por Osinerming. Este documento sirve como guía para comprender la toma de registros, para clientes comunes. Se realiza un análisis de los años 2020-2021-2022, abordando la planificación, registro de información y entrega de informes durante el proceso.