El acoso sexual en el transporte público y su influencia en el estado emocional de las alumnas del 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa – Arequipa 2016 - Del Carpio Vera, Yubitza Stefani (2017)
El acoso sexual en el transporte público se ha convertido en una modalidad de violencia que no distingue género ni edad y es una problemática que día a día va tomando mayor importancia, siendo un tema de debate en nuestra sociedad por la frecuencia en la que se da y las consecuencias que deja a sus víctimas. El acoso sexual es una forma de violencia que no respeta los derechos de las personas sobre todo el de las mujeres ya que son más susceptibles a sufrir de algún tipo de acoso, y esto parte desde ya varios años, pero hoy en día se presenta de una nueva forma, lo cual nos demuestra la frialdad con la que los agresores atacan, y no hay medio alguno que pueda parar sus actos. El transporte público urbano como es sabido es el principal medio de transporte para las personas (niños, jóvenes y adultos), y dependiendo de la hora del día, es que los agresores buscan el momento adecuado para actuar y concretar su cometido. Muchas personas no tienen los medios económicos necesarios para tomar un transporte privado y obtener mayor seguridad, es por ello que recurren a este servicio que los traslada de un lugar a otro, debido a las actividades que realizan en el día, siendo los más afectados los niños y adolescentes quienes tienen que trasladarse a diario de su domicilio a su centro de estudios, exponiendo su integridad física ya que son más vulnerables a sufrir de abuso, tomando en cuenta que el agresor selecciona a sus víctimas para que estas no puedan reaccionar o acusarlas en su momento. La tesis en el capítulo I, da a conocer las definiciones y teorías del acoso sexual en el transporte público, y sus consecuencias emocionales; también el tipo y la forma en la que se da, así como cuáles son las leyes que amparan a las víctimas de este abuso, y qué acciones se toman en otras partes de nuestro País. En el capítulo II, se da a conocer el diseño del proyecto en su totalidad conteniendo los siguientes puntos: objetivos generales y específicos, planteamiento del problema, justificación, hipótesis, cronograma, interrogantes, variables, etc. En el capítulo III, se presentan los resultados obtenidos en la encuesta aplicada a las alumnas adolescentes de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa, con sus respectivas interpretaciones, y por último, se presenta la verificación de la hipótesis, las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.