Autoestima y su relación con la asertividad de los docentes del nivel primario de la Institución Educativa 40038 “Jorge Basadre Grohmann”- Arequipa - Ledesma Begazo, Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad principal encontrar la relación entre la autoestima y asertividad de los docentes del nivel primario de la Institución Educativa 40038 Jorge Basadre Grohmann, del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2023. La investigación se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, siendo esta del tipo correlacional y nivel aplicado, trabajando con una población de 33 docentes pertenecientes al nivel primario; la recolección de información se dio a través de la técnica dela encuesta, habiendo empleado para medir la variable autoestima el Inventario de Autoestima de Stanley Copersmith, (SEI) versión Adultos y para medir la variable asertividad, la Escala multidimensional de asertividad (EMA) de Mirtha Flores Galaz/ Rolando Díaz-Loving; los datos obtenidos fueron organizados y procesados en el programa SPSS y el estudio estadístico se concluyó a nivel descriptivo. Después de un análisis y sistematización de la información obtenida, se obtuvo los resultados que evidencian que existe relación significativa entre la autoestima y la asertividad de los docentes participantes de este estudio. Esta relación es directa, es decir, a mayor autoestima mayor asertividad, además la relación es baja (= 0.323)