Diseño del sistema de drenaje pluvial en los sectores P.J. Independencia, AA.HH. Villa Independiente, AA.HH. Pro Vivienda Magisterial Lealtad Democratica, y AA.HH. Primero de Enero en el distrito de Alto Selva Alegre usando el programa SWMM - Medina Chora, Julio César (2024)
La presente tesis titulada: DISEÑO DEL SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL EN LOS SECTORES P.J. INDEPENDENCIA, AA.HH. VILLA INDEPENDIENTE, AA.HH. PRO VIVIENDA MAGISTERIAL LEALTAD DEMOCRÁTICA, Y AA.HH. PRIMERO DE ENERO EN EL DISTRITO DE ALTO SELVA ALEGRE USANDO EL PROGRAMA SWMM se realizó con la ayuda del software HEC-HMS y SWMM (Storm Water Management Model) y surge por la necesidad de contar con un eficiente sistema de drenaje pluvial que evite problemas de empozamiento y daños a las zonas pavimentadas. Esta investigación está organizada en 5 capítulos, el primero trata de generalidades en donde se explica el planteamiento del problema, así como los objetivos y la justificación del estudio. El capítulo dos consta de la parte teórica en donde se detallan los principales conceptos a utilizar a lo largo del trabajo pasando desde el ciclo hidrológico hasta modelos de eventos meteorológicos. El capítulo tres desarrolla la metodología del trabajo y aquí se detalla todo el procedimiento realizado para el diseño del sistema de drenaje pasando por la recolección de datos de la zona de estudio como precipitación, topografía, cartografía para su posterior análisis y determinar de esta forma: periodo de retorno, precipitación máxima de diseño, patrones de precipitación, coeficientes de escorrentía, tiempos de concentración, curvas IDF y finalmente la tormenta de diseño. Con todo lo obtenido se realizó la transformación de la precipitación en escorrentía y se simuló la captación por un imbornal, de esta forma se distribuyó los sumideros en la zona de estudio y se simuló todo el sistema obteniendo el diseño final del sistema de drenaje pluvial. En el capítulo cuatro se realizó un análisis de riesgos por desastres naturales con ayuda del manual del CENEPRED en donde se identificó los peligros asociados a la investigación, posteriormente se hizo una caracterización de cada uno de estos peligros, se realizó un análisis de vulnerabilidad desde los aspectos: social, económico y ambiental, finalmente se estimó riesgos y se expusieron medidas de mitigación. El último capítulo consta de presentar los resultados de la simulación mostrando los caudales obtenidos que circularían por el sistema, así como sus respectivas velocidades, adicionalmente también se indican los errores de continuidad de la simulación, los intervalos de cálculo hidráulico y se muestra también que todo el sistema funciona a lámina libre.