Empatía médica en tiempos de pandemia y factores asociados en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Nuñez Rios, Cynthia Lizbeth (2021)
La empatía es susceptible de ser enseñada y aprendida. Se planteó analizar los factores asociados al nivel de empatía médica en estudiantes de medicina de la UNSA. Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo en 541 estudiantes matriculados en el año académico 2020-A. La empatía se midió con la escala de Jefferson para estudiantes (JSE-S), soledad familiar con la escala de soledad social y emocional para adultos (SELSA-S), se recogieron características demográficas, académicas, expectativas laborales y asociadas a la pandemia. Se aplicó estadística descriptiva. Para edad, percepción de soledad familiar y empatía médica, se hizo uso de la regla de Stanones para establecer puntos de corte; para demostrar la asociación se utilizó rho de Spearman y Chi cuadrado. Se aplicó estadística inferencial con regresión logística multimodal. De 512 cuestionarios completados se obtuvo: mujeres (n=322) y varones (n=190), con media de 22 años (SD=4); a menor edad mayor empatía, los varones obtuvieron un mayor puntaje, la inclinación laboral a campos con pobre contacto con el paciente, el deseo de abandono y menor motivación junto con la menor percepción de soledad familiar obtuvieron menores niveles de empatía. La edad, sexo, año académico, expectativas laborales, ámbito y sector sanitario de elección laboral, y percepción de la soledad familiar no se asocian significativamente al nivel de empatía. En el análisis multivariado, en el escenario de la pandemia: la actitud desmotivada y el deseo de abandono, se asocia significativamente al nivel de empatía. Mientras que en el bivariado solo este último se asoció significativamente