Características de la cultura organizacional en la municipalidad distrital de Jose Luis Bustamante y Rivero de Arequipa 2015: Un enfoque estrategico - Cuyo Cazani, Vanessa (2016)
Esta investigación presenta y describe exhaustivamente el contexto general en el cual se da esta experiencia, haciendo referencia al marco físico, social y de Gestión Municipal en una de las municipalidades más representativas de Arequipa en donde los aspectos referidos a la cultura interna hacen que esta institución se muestre vulnerable. Cualquier esfuerzo por mejorar y transformarse requiere de la observación de la variable cultura puesto que a través de la administración estratégica de ella está demostrado que muchas organizaciones han sabido salir de las crisis por las que pasaron e ingresar a la excelencia en el desempeño. Las municipalidades requieren de una observación acuciosa a través de la investigación de todo los aspectos concernientes a su cultura organizacional. En este contexto en la presente investigación se ha tocado el tema de la cultura Organizacional como elemento articulador entre los planes - estrategias municipales y la obtención de resultados para afianzar el desarrollo sostenido de la comunidad en la que se encuentra enclavada la municipalidad bajo observación. En el plano central de esta tesis, se hace una descripción detallada de la cultura organizacional correspondiente a la municipalidad del distrito de José Luis Bustamante y Rivero sus antecedentes, los actores participantes, y las valoraciones de los mismos y, para concluir, se elabora, sobre el estado de la cultura organizacional y las lecciones aprendidas de esta experiencia, una propuesta para gestionar estratégicamente la cultura organizacional. Esto condujo a identificar algunas necesidades específicas institucionales relativas a la cultura organizacional de tal forma que impulsó a diseñar un modelo teórico de Gestión de la cultura Organizacional para la municipalidad bajo estudio.