Personalidad y adicción a los videojuegos en estudiantes de la Universidad Nacional De San Agustín - Area Ingenierías - Arana Medina, Kelly Magaly (2016)
La presente investigación lleva por título: “Personalidad y Adicción a los Videojuegos en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín - Área Ingenierías”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los estilos de personalidad, algunas de sus expresiones y la adicción a los videojuegos en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín del área de Ingenierías. La importancia del presente trabajo de investigación es conocer el panorama actual sobre la adicción a los videojuegos y contribuir con nuevos conocimientos a esta parte de la ciencia Psicológica, mostrando los hallazgos encontrados. En ésta investigación se utilizó un muestreo No Probabilístico, adquiriendo como muestra a 302 estudiantes universitarios solo varones de los primeros años de estudios de la facultad de producción y servicios, quienes fueron evaluados con los siguientes instrumentos: Inventario de personalidad para jóvenes (MAPI) y el Test de adicción a videojuegos en estudiantes universitarios. Los resultados indican que existe relación entre estilos de personalidad y sus expresiones: sentimientos y actitudes y la adicción a los videojuegos, se encontró en la evaluación, relación significativa entre los estilos de personalidad introvertido, violento y sociable. En relación a los sentimientos y actitudes en los estudiantes existe una relación significativa con Sentimiento de ser diferente y clima familiar inadecuado.