Información periodística a través de los diarios Correo, Sin fronteras y Noticias para la formalización, de los mineros informales del Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel Urasqui, Anexo – Secocha - Flores Marroquin, Angie Dalia (2018)
El presente trabajo titulado “Información periodística a través de los diarios regionales para la formalización según la ley 27651, de los mineros informales del distrito de Mariano Nicolás Valcarcel Urasqui, Anexo - Secocha para su mejora de la Calidad de vida. Camaná Arequipa”, tuvo como objetivo principal Establecer la influencia de la información periodística que se da a través de los diarios regionales en los mineros informales para su formalización según la ley 27651 y con ello poder mejorar su calidad de vida. Por ello que se aplicó un cuestionario que consta de 48 preguntas a trescientos veinte socios mineros informales. El tipo de la investigación es de tipo Transversal Descriptivo, ya que no se busca manipular las variables, sino analizarlos en su contexto natural. Y los datos se recolectaron en un solo momento o tiempo único del objeto de estudio, utilizando para el procesamiento de los datos el paquete de análisis estadísticos SSPS, estableciendo su fiabilidad por el Alfa de Cronbach. Entre los resultados se halló que los medios periodísticos regionales son una fuente informativa importante y de gran consumo para los mineros informales; sin embargo estos diarios solo publican información negativa de lo que acontece en el anexo de secocha y exponen una mala imagen del minero artesanal ante la sociedad. Además existe la falta de orientación sobre el proceso e formalización por lo que gran parte de los mineros artesanales desconocen la ley; llevándolos a negarse a formalizarse, evitando que su calidad vida mejore.