Propuesta de mejora para la optimización del proceso de reparación total de motores Diesel de alta potencia aplicando Lean Manufacturing, en una empresa de servicios de mantenimiento de la ciudad de Lima - Flores Campos, Ivanna Valentina (2022)
La empresa de Servicio de Mantenimiento, tiene como objetivo garantizar el buen funcionamiento de motores diésel de alta potencia, durante un mayor tiempo. La presente tesis de investigación, estará enmarcada dentro del rubro minero donde los servicios son de alta sensibilidad y requieren altos índices de confiabilidad, disponibilidad y operatividad. Por esta razón, se tiene la necesidad de tener procesos más eficientes, en función a tiempo de entrega y calidad brindada. Luego de realizar el diagnóstico situacional se identificó tres tipos de servicios de mantenimiento: reparación total, aplicado a un motor que ya cumplió su ciclo máximo de trabajo, reparación parcial, aplicada a un motor que posee una falla puntual y alistamiento, aplicada a un motor nuevo que requiere asegurar su buen funcionamiento; siendo el alcance de la presente investigación el de reparación total, al ser el más demandado por los clientes. Además, se identificó que la empresa posee un equipo administrativo y técnico calificado que labora en función a seguridad, buen clima laboral, calidad, eficiencia operacional y mejora continua. Se aplicó la herramienta Value Stream Mapping (VSM), como parte del análisis del problema. Para ello se tuvo que identificar el modelo de motor que representa el mayor porcentaje de la producción total en la empresa, dando como resultado el modelo QSK78, con un 58.4% entre los años 2018 al 2021. Luego se halló el takt time, el cual fue 17.77 horas y el promedio de días en reparación, de 47.33 días. Finalmente, se identificaron las etapas de trabajo con problemas, las cuales fueron: lavado secundario, evaluación de componentes, metrología, armado de componentes y pruebas. Para las etapas de trabajo se identificaron oportunidades de mejora, se seleccionaron las siguientes herramientas: 5S, estandarización, Kanban, TPM y Control visual, con las cuales se concluye mediante simulación que los incidentes operacionales anuales, observándose una reducción anual de incidentes operacionales en 67.70% de acuerdo a lo reportado en el último año (set-20 a ag-21). Todo ello se ve reflejado en la simulación de Arena según el escenario actual y propuesto. Por último, se estimó la viabilidad económica de la propuesta, obteniendo un VAN (Valor Actual Neto) de $ 23 461.60, considerando un Ke (Costo de capital propio) de 1.52%; y B/C (Beneficio costo) de 2.6. A lo que se concluyó que la propuesta planteada es rentable para la empresa de servicios de mantenimiento.