Análisis estadístico de los ensayos de densidad de testigos de perforación diamantina en rocas hospedantes del Proyecto Don Javier – Yarabamba - Arequipa - Alvarez Briceño, Denis Beder (2018)
La presente Tesis trata sobre los ensayos de Densidad de rocas provenientes de la perforación diamantina realizada en el Proyecto Don Javier, de la obtención de métodos para hallar la densidad en estas condiciones, por medio de la adecuación de otros métodos usados en Laboratorios, Minas, otros Proyectos y por Teoría. Proceso por el cual se fueron corrigiendo y mejorando los aspectos de los ensayos de densidad, para luego ser aprobado por las empresas Asesoras, de este modo ser aceptado como un método confiable para obtener datos de densidad de las rocas conformantes del Yacimiento y realizar su análisis Estadístico, de esta forma obtener los datos de densidad necesarios para la cubicación de dicho yacimiento. Con esta información al igual que con el resto del estudio se evaluará el Proyecto para su futura explotación o venta. El proyecto es un Pórfido de Cu-Mo ubicado a gran profundidad a comparación de otros Pórfidos, la mineralización aparece a partir de los 600 metros de profundidad, por sectores en forma de diseminados y rellenando vetillas pasando por zonas estériles y llegando hasta los 2000 metros de profundidad donde aún se pueden hallar minerales económicos metálicos. Los principales minerales del yacimiento son la Calcopirita y la Molibdenita y en menor medida se pueden encontrar galena argentífera, esfalerita, calcosina y covelita. Dicho yacimiento carece de la presencia de la zona de LeachCapping (Óxidos) y de la zona de Mixtos, probablemente debido a una fuerte acción erosiva; no obstante se puede hallar una muy pequeña mineralización de óxidos en superficie como: crisocola, malaquita y óxidos negros de Cobre. La malla de perforación fue de 100 x 100 metros, se perforaron alrededor de 100 kilómetros, con 138 sondajes de diferentes profundidades (desde 400 a 2000 metros), verticales en su mayoría y un par de ellos con ángulo de inclinación. En total se analizaron 11020 muestras, provenientes de los testigos de perforación antes mencionados, realizando un muestreo cada 10 metros y analizándolos por el método de Saturación y el método de la Parafina. Se realizó un cálculo de errores a todos los datos obtenidos para asegurar su validez además de la comparación con algunas muestras enviadas a laboratorios externos. Se elaboró una estadística descriptiva básica de forma total a toda la base de datos y de modo parcial (por parámetros como: el tipo de roca, la alteración y las leyes de Cobre).