Nivel socioeconomico, funcionalidad familiar y la netadicción en adolescentes del nivel secundario de la IE Juan Pablo Viscardo y Guzman Arequipa – 2016 - Roque Turpo, Maritza Laura (2016)
El presente estudio titulado: “Nivel Socioeconómico, funcionalidad familiar y la netadicción en adolescentes del nivel secundario de la I.E Juan Pablo Viscardo y Guzmán. Arequipa – 2016”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel socioeconómico, funcionalidad familiar con la netadicción en adolescentes del nivel secundario de la I.E Juan Pablo Viscardo y Guzmán, Arequipa – 2016 Es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; la población objetivo estuvo conformada por 202 adolescentes del nivel secundario quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario, 1 guía de entrevista para recoger datos generales y específicos de la población en estudio y como instrumentos tres formularios: Test de Adicción a Internet (IAT) de Kimberly Young, el test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL), la escala Socioeconómica de Graffar. Como resultados se obtuvo, en lo referente a la edad más frecuente fue de 15 años con el 35.1%, predominando el sexo femenino con una diferencia de 3% de los de sexo masculino, en mayoría los adolescentes están en cuarto año representado por el 35.1%. En lo relativo al uso de internet el 33.8% hacen un uso mayor a través del celular, respecto a la frecuencia en mayoría ingresa todos los días a internet re presentado por el 44.6%, y el tiempo de uso es de 1 a 2 horas con un 44.1%; según utilidad que se le da a internet la mayoría la utiliza para comunicarse con el 44.9%, y los servicios más usados conforman Youtube y Facebook con 20.9% y 24.9%. Con referencia a la variable nivel socioeconómico se encontró que más de la mitad de los adolescentes son de nivel socioeconómico bajo representado por 67.8%, no se encontraron adolescentes con niveles altos ni miseria. En cuanto a la variable Funcionalidad Familiar, se encontró que la mayoría de los adolescentes de familias moderadamente Funcionales (49.5%) y familias disfuncionales (33.2%); en cuanto a las dimensiones del funcionamiento familiar: cohesión, armonía, roles, afectividad comunicación, adaptabilidad y permeabilidad, se presentan de forma moderada a baja en estos tipos de familias. Respecto a la variable Netadicción cerca de las 3/4 partes de los adolescentes presentan riesgo de adicción a internet con un 69.3% seguido del 6.9% que presentan adicción a internet y el 22.8% hace uso normal de internet En cuanto a la relación entre las dimensiones del funcionamiento familiar se encontró que, las familias con baja cohesión presentan adicción en un 11.1%, también en las familias disarmònicas (11.1%), familias con roles parcialmente cumplidos presentan adicción un 11.1%, familias moderadamente afectivas presentaron adicción el 13.0% de ellas y de aquellas con mala comunicación el 22.7% presentan adicción, presentándose relación estadísticamente significativa con la netadicción, excepto en las dimensiones adaptabilidad y permeabilidad. Al establecer la relación entre la funcionalidad familiar y la netadicción se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre las variables, en tanto que no existe relación significativa entre la variable nivel Socioeconómico y la netadicción.