El tratamiento periodístico de la cultura en los diarios de Arequipa: El Pueblo, Correo y La Republica en abril y mayo del 2017 - Hualla Alanocca, María Alicia (2018)
Esta investigación se basa en el análisis hemerográfico de los diarios El Pueblo, Correo y La República, identificando cual es el tratamiento periodístico de la cultura con respecto a sus publicaciones diarias, el espacio y la forma como tratan periodísticamente. Por consiguiente, llevamos a cabo la investigación titulada “EL TRATAMIENTO PERIODISTICO DE LA CULTURA EN LOS DIARIOS: EL PUEBLO, CORREO Y LA REPÚBLICA EN ABRIL Y MAYO DEL 2017”, cuyo objetivo general fue analizar el tratamiento periodístico de la culturan en los diarios de Arequipa: El Pueblo, Correo y La República. En este trabajo de investigación se ha considerado como Marco Teórico al periodismo seguidamente del tratamiento periodístico; incluyendo a la noticia, también la cobertura de la noticia, los géneros periodísticos, y al periodismo cultural, que harán de sustento teórico la investigación. Asimismo, se ha considerado a la Cultura en este Marco Teórico que es parte de nuestra variable dependiente. En la investigación, se seleccionó la muestra de 90 periódicos que fueron publicados en los diarios El Pueblo, Correo y La República desde el 05 de abril al 05 de mayo del 2017. Asimismo, se realizó una encuesta a un grupo de periodistas que laboran en estos medios de investigación. También se realizó cinco entrevistas, considerando a los directores de los medios escritos y a dos autoridades del Colegio de Periodistas. La metodología de investigación es: de diseño no experimental, método cuantitativo y de análisis hemerográfico. Los resultados del presente trabajo de investigación nos llevaron a la conclusión final de que los diarios analizados: El Pueblo, Correo y La República, no brindaron mayor cantidad de publicaciones sobre temas culturales en sus ediciones diarias, así mismo no le dan mayor variedad en la presentación de sus noticias de carácter cultural en diferentes géneros periodísticos predominando la nota informativa. También debemos mencionar que el espacio brindado en información era menor y la ubicación fue mayormente en la página par, siendo así menos favorable para el impacto visual del lector. Por último, la intención de informar prevaleció frente a orientar, educar o fiscalizar/denunciar. Finalmente, se ha realizado las recomendaciones para mejorar en el tratamiento periodístico de la Cultura, el cual permita dar mayor realce a las noticias y todo tipo de información que trate de cultura. Asimismo, recomendar a los medios de comunicación, para que incorporen el suplemento cultural de manera periódica y emplear en sus publicaciones la variedad de los géneros periodísticos como la Crónica y el Reportaje.