Autorregulación del aprendizaje y habilidades interpersonales relacionadas con el rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de Arequipa - 2023 - Chambi Sanchez, Ana Patricia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la autorregulación del aprendizaje, las habilidades interpersonales y el rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública en Arequipa. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, tipo correlacional simple, diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicaron tres instrumentos: Inventario de Autorregulación del aprendizaje, Escala de Habilidades Sociales (EHS) y el Informe de progreso de las competencias del estudiante, que permitieron medir cada variable de estudio. La muestra estuvo compuesta por 228 estudiantes de ambos sexos y de nivel secundario. Los resultados evidenciaron una correlación moderada entre la autorregulación del aprendizaje y el rendimiento académico (Rho de Spearman = 0,461) y una correlación alta entre las habilidades interpersonales y el rendimiento académico (Rho de Spearman = 0,712). En conclusión, la autorregulación del aprendizaje y las habilidades interpersonales se identificaron como predictores significativos del rendimiento académico en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de Arequipa.