Coaching e inteligencia emocional para los asociados del colegio de Licenciados en Administración, Arequipa, 2020 - Arratia Barrantes, Susana Irma (2023)
La formación que reciben la universidades generalmente está relacionada con el aumento de la capacidad intelectual, adquisición de conocimientos, aunque la formación técnica que adquieren los profesionales no deja de ser importante , de igual manera es la inteligencia emocional, necesaria para el autoconocimiento, autoliderazgo y el uso adecuado de las competencias blandas, las mismas que son determinantes para un buen rendimiento profesional, por ello el objetivo de esta investigación, es demostrar que la aplicación del coaching mejora la inteligencia emocional de los asociados del colegio de licenciados en administración, Perú, 2020, la muestra es de 50 profesionales del grupo control y 50 profesionales del grupo experimental, seleccionados a través de muestreo no probabilístico por conveniencia. , el diseño de la investigación es experimental , tipo cuasiexperimental , para recopilar datos se utilizó el Test BarOn, para determinar el nivel de inteligencia emocional , Los resultados muestran diferencias estadísticamente en el cociente emocional general entre los grupos control y experimental (t(98)= -2.584; p= .011), en este caso los integrantes del grupo experimental tienen una mejor inteligencia emocional que los del grupo control. Asimismo, se halló que los miembros del grupo experimental tienen mejores puntajes en las dimensiones de la inteligencia emocional: intrapersonal (t(98)= - 2.704; p= .008), interpersonal (t(98)= -2.005; p= .048), adaptabilidad (t(98)= -2.000; p= .048), manejo de estrés (t(98)= -2.798; p= .006) y estado de ánimo general (t(98)= -2.496; p= .014), por lo que se concluye que el seminario-taller de coaching mejora la inteligencia emocional.