Diseño y aplicación de Shotcrete para optimizar el sostenimiento en la Unidad Económica San Cristóbal - Minera Bateas - Torres Alvarez, Luis Renato (2016)
La continuidad de la Unidad Económica San Cristóbal – Mina Bateas S.A.C. depende del avance de las labores de exploración, preparación y desarrollo para la explotación de los cuerpos mineralizados presentes en la Unidad Minera, por lo que es de suma importancia mejorar el sostenimiento. Otra consideración que se debe tomar en cuenta es la necesidad de la aplicación de shotcrete como sostenimiento definitivo en las labores debido a la calidad de la roca, por lo que la Minera Bateas, busca optimizar los métodos de sostenimiento que se utilizan en la mina. Para la optimización de la aplicación de shotcrete vía húmeda, se tomaron en cuenta las características geométricas, geomecánicas, sostenimiento, lo que dio como resultados el diseño que se aplicó en mina. Trata de la ubicación, topografía, historia y geología de la zona donde se desarrolló el presente trabajo, método de explotación, perforación y voladura, carguío y acarreo y sostenimiento de la mina. Trata del estudio geomecánico del macizo rocoso, clasificación de Bieniawski, definición de los tipos de roca presentes en las labores de la mina, diseño y aplicación de Shotcrete por vía húmeda. Trata del diseño propuesto para el concreto lanzado, objetivo y alcance, costos unitarios de los diseños utilizados en el 2015 y 2016, costos de malla electrosoldada, control de calidad y los resultados comparativos de seguridad.