Mejora del proceso logístico utilizando el modelo SCOR, en la cadena de suministro del rubro construcción de la empresa Fagsol S.A.C., Arequipa, 2022 - Aperrigue Lira, Isaac Niels (2023)
La empresa FAGSOL S.A.C. tiene un área en el sector de la construcción dedicada a la producción y comercialización de ladrillos, que mantiene la gestión de su cadena de suministro de forma empírica sin la correcta aplicación de herramientas que le permitan mejorar los procesos de planificación, producción abastecimiento, distribución y devolución; lo cual ha ocasionado pérdidas económicas por la devolución de productos, insumos, mala planificación del abastecimiento, entre otros, así como la perdida de los indicadores de eficiencia, eficacia y productividad. De acuerdo con lo descrito se definió como propósito, mejorar el proceso logístico utilizando el modelo SCOR, en la cadena de suministro del rubro construcción de la empresa FAGSOL S.A.C., Arequipa, 2022. En cuanto al tipo de investigación esta es tipo aplicada y cualitativa, siguiendo como base un diseño no experimental mediante el cual se determinó el vínculo referente a los factores participantes; los datos e información se recopilaron específicamente en un momento definido para luego ser analizada. Como técnicas se aplicó la observación y el análisis documental, siendo los instrumentos el CHECK LIST del Modelo SCOR. Finalmente, con la aplicación del modelo SCOR y su propuesta de mejora se logró un incremento de la calificación de la Planificación de 1.19 a 2.67; del abastecimiento de 1.15 a 2.90; de la Producción de 1.11 a 2.08; de la Distribución de 1.05 a 1.98; de la Devolución de 0.83 a 2.50 y finalmente de la Habilitación de 1.25 a 2.83.