Pobladores de lluta frente a la política de responsabilidad social de la Empresa Minera Zafranal - Arequipa 2019 - Huanca Cañari, Lisbet (2020)
En la presente investigación se planteó como objetivo general. Analizar la apreciación de los pobladores de Lluta frente a la política de responsabilidad social de la empresa minera Zafranal, Arequipa- 2019. Es una investigación con enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo no experimental, transversal, de nivel descriptivo explicativo. En el estudio se consideró 131 pobladores mayores de 15 años. El instrumento utilizado fue cuestionario de escala Likert y guía de entrevistas. Los resultados se analizaron en programas estadísticos SPSS. Finalmente, en el análisis de los resultados se concluyó que los pobladores del Distrito de Lluta están disconformes con las actividades de política de Responsabilidad Social, que realizan los de la Empresa Minera Zafranal, pues manifiestan que no hay oportunidad de beneficio por igual para toda la población en todas sus actividades como; agrícolas, ganadería, acceso a un puesto laboral. Además, el requerimiento del personal es muy raras veces y acceden como empleados no calificados. Además, consideran que debiera haber mayor inversión en la educación, agricultura y ganadería como parte de su Responsabilidad Social, que son fuente de vida y progreso, también creen que es sustancial considerar los otros requerimientos para el desarrollo de su localidad tales como: promoción de turismo, infraestructura, asfalto de vías de interconexión entre Arequipa y Lluta, cooperar para ser proveedores de comercio de los productos agrícolas, etc.