Estudio para la implementación de iluminación artificial mediante paneles solares fotovoltaicos para la plaza Las Américas en el distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Araujo Gonzales, Alex Ronaldy (2022)
El presente trabajo de investigación nos da a conocer una alternativa para poder implementar un diseño de un sistema de iluminación mediante paneles solares fotovoltaicos para la Plaza las Américas en el distrito de Cerro Colorado- Arequipa con tecnología LED. Este tipo de iluminación disminuye el impacto ambiental de los gases de efecto invernadero causado por el alumbrado público convencional. En el presente trabajo se puede apreciar un análisis teórico, aprovechando el auge de las energías renovables, revisando también las fuentes bibliográficas que determinan las características, usos y ventajas de la iluminación con tecnología LED a comparación de otros tipos de luminarias convencionales. Se muestra en el trabajo la caracterización del recurso solar en el lugar de estudio para diferentes ángulos de inclinación con datos obtenidos del software PVWatts, lo cual para poder obtener los mejores resultados se recomienda trabajar con la mínima radiación solar que es 5,51 kWh/m2. Para poder determinar y calcular los niveles de iluminación para la plaza las Américas, primero se realizó el estudio lumínico mediante el software DIALux para luego realizar el dimensionamiento de cada uno de los componentes con 16 módulos fotovoltaicos de 540W, un inversor/cargador de 5200W, un controlador de 80A, un banco de baterías Litio de 3 unidades de 200Ah y el diseño de la estructura del pórtico para la instalación de los módulos fotovoltaicos. Como conclusión se tiene un estudio Técnico – Económico con una inversión de S/.100 810.59, el retorno de la inversión es de 08 años para una tasa de inversión del 7%, considerando un tiempo de vida del proyecto de 20 años.