Exploración aurífera primaria del proyecto Millonaria - unidad minera San Juan de Chorunga Condesuyos - Arequipa - Fernandez Huaycho, Miguel Angel (2024)
El Proyecto Millonaria está ubicado en la unidad minera San Juan de Chorunga bajo la propiedad de OREX SAC, desde el distrito de Iquipi 15 Km hacia el norte distrito de Río Grande, provincia de Condesuyos, Arequipa a una altitud promedio de 800 metros sobre el nivel del mar. El proyecto Millonaria forma parte del depósito minero San Juan, que consta de un sistema de 35 vetas identificadas en superficie, de las cuales las vetas San Juan y Mercedes son las de mayor importancia económica, el depósito San Juan de Chorunga se emplaza en la Súper Unidad Incahuasi del Batolito de la Costa, intruido por rocas de naturaleza hipoabisal del Complejo Bella Unión productoras de fluidos hidrotermales, y clasificado como un depósito del Cretácico superior de tipo mesotermal. El rasgo más importante de la zona, estructuralmente hablando, se manifiesta mediante estructuras distensivas y compresivas de bajo y alto ángulo, constituyéndose como estructuras mayores las fallas Choclón e Iquipi con rumbo NE-SW asociado al sistema de fracturas de rumbo SE-NW, así mismo hacia el norte y sur se encuentran las vetas del yacimiento con orientación E-W. El proyecto Millonaria ubicado al Noroeste del campamento minero San Juan, presenta una asociación de 8 vetas exploradas a nivel de superficie, siendo de mayor interés económico las denominadas, Santa Mónica, Millonaria, Rosario, resultado de la exploración geológica preliminar, a través de prospección geoquímica, así como información geológica tanto de superficie como de laboreos subterráneos artesanales. Dicho proyecto forma parte de los proyectos de exploración de la CIA OREX S.A.C. para el descubrimiento de nuevas reservas de mineral (Au) a ser explotadas en el futuro.