Estudio de la flotación bulk de minerales porfidos de cobre con la utilización de Agua de Mar - Aparicio Quispe, Washington Cayetano (2018)
Debido a la disminución del recurso hídrico de agua dulce; surge la posibilidad de utilizar agua salada y agua de mar para los procesos metalúrgicos de flotación de sulfuros de cobre; para aquellos yacimientos cercanos a la costa por ello una solución sería el empleo de agua de mar. En este contexto, la industria minera se enfrenta a tres riesgos estratégicos a largo plazo en relación con el agua; primero asegurar suficiente agua para satisfacer el aumento de la producción, en segundo lugar reducir el consumo de agua, consumo de energía y las emisiones debido a las presiones sociales, ambientales y económicas, y finalmente la comprensión de los vínculos entre el agua, energía y emisiones, para que una mejora en un área no cree un mayor efecto adverso en otra. A los problemas de funcionamiento y corrosión de equipos se agregan además problemas metalúrgicos; dentro de estos interesa en forma especial los que afectan a la flotación. Los impactos en la calidad y cantidad del agua son uno de los aspectos más polémicos de los proyectos mineros. El suministro de agua es transcendental para la industria minera debido a la cantidad de procesos que requieren agua para funcionar. Los cambios introducidos no son secundarios sino fundamentales, dado que en estas condiciones el proceso fisicoquímico de adhesión partícula-burbuja está sujeto a mecanismos diferentes. Entonces la hidrofobicidad de los sólidos juega un rol importante en el presente trabajo que se dan a conocer mediante los resultados de una serie de pruebas realizadas a nivel de laboratorio para minerales sulfurados como son la chalcocita, calcopirita, bornita y pirita. Para ello como parte de las pruebas se utilizó medios salinos empleando soluciones de NaCl y agua de mar; considerando la presencia de los efectos de los iones metálicos presentes en las salmeras y del propio mineral objeto de las pruebas. Realizado la serie de pruebas se observa que la recuperación alcanzada fue del 75% del cobre, con lo cual queda la factibilidad de que pueda ser utilizada como alternativa las salmueras en lugar del agua dulce de los causes hídricos.