Diagnóstico del clima organizacional de la empresa Brexia Goldplata Perú SAC – Caylloma, Arequipa para proponer alternativas de mejora - Olguino Yanque, Naty Agunie (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un diagnóstico del clima organizacional existente en la unidad minera el Santo y a partir de esta, presentar una propuesta de mejora del clima laboral, la misma que permitan mejorar las deficiencias encontradas en la investigación llevada a cabo para la elaboración del diagnóstico del clima organizacional. Se utilizó la escala de clima laboral (CL- SPC) elaborada por la psicóloga Sonia Palma profesora e investigadora de la Universidad Ricardo Palma de Lima, Perú. La escala seleccionada mide 5 dimensiones: involucramiento laboral, supervisión, comunicación, condiciones laborales y autorrealización. Para la medición del clima laboral vamos a utilizar el instrumento de la encuesta, además de la recolección documental. La muestra a la que se aplicó la escala de clima laboral anteriormente mencionada estuvo compuesta por 136 personas dentro de las cuales se consideró personal administrativo y personal operativo. En el desarrollo de la investigación hemos llegado a las conclusiones que: el nivel de identificación y compromiso que tienen los colaboradores de la empresa con los valores y el desarrollo de la organización es alto; además que perciben un nivel de apoyo “medio” de parte de sus superiores; el nivel de fluidez, celeridad, claridad, coherencia y precisión de la información relativa al funcionamiento interno de la organización es desfavorable; las posibilidades del entorno organizacional es desfavorable; las condiciones laborales que ofrece la empresa para el cumplimiento de las funciones delegadas se encuentra mayormente en un nivel “medio”; y por último se vio que la aplicación de una herramienta de diagnóstico que ha sido probada en otra organizaciones con su instrumento “escala de opiniones CL- SPC” permite medir de manera confiable el clima laboral de diferentes organizacionales y en el caso de la empresa Brexia GoldPlata Peru SAC. resulto ser una herramienta adecuada, que arrojo datos pertinentes para estableces debilidades y fortalezas del clima laboral de la empresa.