Motivación y Satisfacción Laboral en conductores de Transporte de Carga Pesada - Diaz Mamani, Gensi (2019)
En la presente investigación tiene como finalidad conocer la relación existente entre la Motivación y Satisfacción Laboral, se evaluaron un total de 80 conductores, varones, de edades comprendidas de 25 a 60 años que laboran en empresas de transportes de carga pesada en rubro minero de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental, transaccional. Para la recolección de la información utilizamos como instrumento dos escalas, la primera de Motivación Laboral de Ericka Molina y Norel Delgado (U. De Puerto Rico), Steven Allsheid de Stanarc (1996) y luego Escala de Satisfacción Laboral SL – SPC de tipo Likert de Sonia Palma Carrillo (1999).El estadístico utilizado es la chi-cuadrada de Pearson, para correlacionar las variables. Los resultados de la correlación entre ambas variables, revelan una relación significativa entre las variables de la Motivación Laboral y Satisfacción Laboral, cuya relación es de manera parcial, ya que encontramos que existe una relación directa entre algunos factores de motivación y algunos factores de satisfacción laboral. Hallamos que las tres dimensiones de la Motivación Intrínseca como son Autonomía, Identidad y Retroalimentación y las dimensiones Facilidades del Área y Relación Jefe – Empleado (Motivación Extrínseca) se relacionan significativamente con la Satisfacción Laboral, se encontró que, en todos los casos la relación es directamente proporcional. Por otro lado, se observó que la mayor parte de la población presentó un alto nivel Motivación Intrínseca (identidad, retroalimentación) y facilidades del área y la relación de jefe- empleado (Motivación Extrínsecos), también se encontró que la mayoría de los evaluados ni están satisfechos ni están insatisfechos.