Utilización de residuos de la producción de congelados de perico (Coryphaena hippurus) y pota (Dosidicus gigas) en la elaboración de abonos - Zevallos Huamani, Dulcenia Dariela (2025)
La presenten investigación tuvo como finalidad identificar una alternativa de aprovechamiento de los residuos que se producen en el procesamiento de las especies, perico (Coryphaena hippurus) y pota (Dosidicus gigas), en la elaboración de congelados. El objetivo general fue desarrollar abonos tipo biol, a partir de estos residuos utilizando como agente fermentador un consorcio bacteriano, conocido comercialmente como GARLAC, probado con éxito en otro tipo de residuos de pescado. Se realizaron 5 experimentos: el primero, determinar con cual de los residuos de las mencionadas especies,se podría obtener un biol con mayor contenido de nitrógeno. Luego, se evaluó, cual sería la cantidad más adecuada de consorcio bacteriano, para el proceso de fermentación, después se determinó el tiempo de fermentación más recomendable para obtener un biol con mayor contenido de nitrógeno, también se validó la eficacia del biol obtenido, como abono en semillas de trigo común, y finalmente se estimaron los costos de producción de este. Los resultados demostraron que los residuos de perico eran más adecuados para la elaboración del abono propuesto. El consorcio bacteriano, GARLAC no dio los resultados esperados, por lo que se incorporó una hidrólisis con ácido fórmico al 3%, previa a la fermentación, con lo que se mejoró el contenido de N del biol. El tiempo adecuado de fermentación, fue de 7 días. El producto final, organolépticamente presentó un color marrón claro, consistencia acuosa, y ligero olor a pescado; con un contenido de 1.32% de nitrógeno y un pH de 3,5. La mejor respuesta del biol como abono de semillas de trigo, ocurrió cuando fue aplicado en agua de riego a una concentración del 1%. Se ha estimado un costo unitario de producción de S/.15.00 por litro de biol y un precio de venta de S/. 18.00/ litro, para obtener una ganancia del 20%.