Asociación entre el puntaje NEWS 2 y mortalidad en pacientes adultos con enfermedades crónicas hospitalizados en el servicio de medicina en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, enero y febrero del año 2026 - Uscamayta Mamani, Erika Lizbeth (2026)
Introducción: La detección temprana del deterioro clínico se considera un componente esencial para garantizar la seguridad del paciente hospitalizado. Los sistemas de alerta temprana permiten reconocer alteraciones fisiológicas incipientes antes de la aparición de eventos críticos, contribuyendo a reducir la mortalidad intrahospitalaria. El National Early Warning Score 2 (NEWS 2) se ha consolidado como una herramienta estandarizada y validada para la evaluación rápida de parámetros fisiológicos básicos y su puntaje elevado se ha asociado con mayor probabilidad de mortalidad hospitalaria. En el Perú, su implementación es limitada y se requiere evidencia local sobre su aplicabilidad. Objetivo: Determinar la asociación entre el puntaje NEWS 2 y mortalidad en pacientes adultos con enfermedades crónicas hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en enero y febrero del año 2026. Métodos: El estudio es de tipo observacional, prospectivo, de asociación realizado en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante enero y febrero de 2026. Se obtuvo una población de 150 pacientes adultos y adultos mayores con enfermedades crónicas. Se aplicó el score NEWS 2 evaluando parámetros fisiológicos básicos. Los datos se sistematizaron en una base digital y se analizaron mediante regresión logística binaria para determinar la asociación entre NEWS 2 y mortalidad. Resultados: El puntaje obtenido del score NEWS 2 se asoció significativamente con la mortalidad intrahospitalaria (Wald = 49,958; gl = 2; p < 0,001). Comparado con la categoría de bajo riesgo, los pacientes en categoría intermedia presentaron OR = 7,765 (p = 0,031) y los de categoría alta OR = 542,667 (p < 0,001) y mostró excelente capacidad predictiva con un AUC = 0,950, identificando de manera confiable a los pacientes de mayor riesgo. Conclusión: El puntaje NEWS 2 se asoció significativamente con la mortalidad intrahospitalaria en pacientes adultos con enfermedades crónicas. Los pacientes con puntajes más altos presentaron mayor probabilidad de fallecimiento, lo que contribuye a su uso como herramienta de estratificación de riesgo para guiar la vigilancia clínica y priorizar intervenciones tempranas en el hospital.