Influencia de una educación financiera de la comunidad escolar en la calidad de vida de los estudiantes y padres de la Institución Educativa Particular Tomas Marsano nivel secundario Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa – 2018 - Quispe Canaza, Yaritza Katherine (2019)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la influencia de una educación financiera de la comunidad escolar en la calidad de vida de los padres y estudiantes de la Institución Educativa Particular Tomas Marsano nivel secundario y como específicos precisar la educación financiera en los estudiantes y padres de familia de Institución Educativa Particular Tomas Marsano, identificar el perfil de la calidad de vida de los padres de familia de la Institución Educativa Particular Tomas Marsano y precisar si se imparte la educación financiera en la Institución Educativa Particular Tomas Marsano. A su vez tiene como hipótesis planteada, es probable que una adecuada educación financiera en la comunidad escolar, mejore la calidad de vida de los padres de familia y estudiantes de la Institución Educativa Particular Tomas Marsano nivel secundario distrito de Alto Selva Alegre – Arequipa 2018. El trabajador social se involucra en este procedimiento para facilitar, de alguna manera, el buen desenvolvimiento de la comunidad estudiantil, brindando su atención en pro de intervenir situaciones académicas, socio-económicas y familiares de los estudiantes. Cabe resaltar que el trabajador social debe ser un profesional innovador en ideas es decir buscar nuevas formas de intervenir en nuestro campo laboral. Buscar nuevas soluciones a las situaciones y problemas que se presenten en los centros educativos. La investigación está estructurada de la siguiente manera: CAPÌTULO I: Se aborda el marco teórico dedicado a aspectos teóricos de la educación financiera, calidad de vida, comunidad escolar y el rol del trabajador social en el sector de educación, los cuales sustentan la investigación. CAPÌTULO II: Presenta el diseño del proyecto de investigación, donde se aborda el planteamiento del problema, justificación, antecedentes, formulación de los objetivos e hipótesis, conceptualización y operacionalizaciòn de variables, Diseño metodológico, cronograma y presupuesto de la investigación. CAPÌTULO III: Análisis de los resultados de investigación, presentando cuadros estadísticos y gráficos, cuestionarios y entrevista aplicados: a la comunidad escolar es decir a los estudiantes del nivel secundario, padres de familia y docentes, así como la verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones y sugerencias formuladas de acuerdo a los objetivos e hipótesis, se concluye el trabajo con la bibliografía consultada y anexos pertinentes. Esperando aportar con ese sector y rubro de la población, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar a nuestra carrera profesional y obtener el título profesional.