Centro Cultural del Patrimonio (CCP): Espacio para la Preservación y Desarrollo de Expresiones Culturales en Yanque - Caylloma - Arequipa, 2018 - Chino Palma, Carmen Rosa (2024)
El presente trabajo nace por la importancia del patrimonio y de las expresiones culturales que posee el pueblo de Yanque, pueblo histórico cultural del Valle del Colca; el cual carece de infraestructura cultural para la preservación y desarrollo de estas, identificándose el requerimiento de un centro cultural. Siendo el propósito central del presente trabajo: Diseñar el Centro Cultural del Patrimonio (CCP), en el que se realicen actividades culturales para la preservación y desarrollo de expresiones culturales de la comunidad, en Yanque - Caylloma - Arequipa, 2018. Para lo cual el tipo de investigación que se elabora es deductivo, el que se realiza en dos fases secuenciales: La fase investigativa que comprende la revisión teórica del centro cultural y el análisis – diagnóstico del sitio y contexto de Yanque, así como del usuario y sus expresiones culturales (lengua oral, festividades, rituales, danzas, música, arte y artesanía, gastronomía y medicina tradicional, y demás), a través de la recolección de datos cualitativos y cuantitativos mediante la observación, encuesta y entrevistas, dando como resultado los requerimientos de diseño: las premisas de diseño y la programación arquitectónica con espacios de formación (talleres polivalentes, biblioteca), creación (sala polivalente) y difusión (sala de exposición, espacios abiertos de exposición y exhibición, y auditorio). Y la fase proyectual que comprende el diseño arquitectónico en función a la adaptación de espacios culturales para las expresiones culturales de la comunidad de Yanque, en base a los requerimientos obtenidos, dando como resultado el anteproyecto y proyecto arquitectónico del Centro Cultural del Patrimonio.