Propuesta de implementación de un planeamiento estratégico y su incidencia económica en los estados financieros proyectados para mejorar la competitividad en las empresas del sector hotelero en la ciudad de Arequipa caso: Hotel Antares SAC 3 estrellas - periodo 2014 - Llacho Martinez, Marilu Feliciana (2016)
En la actualidad uno de los mayores factores de crecimiento económico en el Perú es el turismo, ocupando el cuarto lugar en lo referente a la generación de divisas, mostrando una participación en la generación de riqueza del país (PBI) del 3.75% El Perú es un país reconocido en todo el mundo por su autenticidad, biodiversidad, legado histórico, sin embargo, enfrenta en la actualidad retos de un mercado cambiante y cada vez más competitivo. El turista actual busca experiencias que marquen un cambio en su vida, contribuyan a su realización personal y, desde luego, que estimulen sus sentidos, todo ello acompañado de servicios e infraestructura de calidad que todo destino turístico debe ofrecer. El planeamiento Estratégico, constituye una herramienta fundamental para lograr que una empresa logre consolidarse en un mercado de diferentes servicios siendo el presente caso el de servicios hoteleros; esto a la vez permite que las empresas sean competitivas en el mercado y sostenibles económicamente. El proceso del planeamiento Estratégico es una responsabilidad de todos los miembros de la empresa y una tarea fundamental para llevar a cabo cualquier proceso de decisión, para que llegue a ser importante para la empresa, los directivos deben tener en claro cuál es su razón de ser, a donde quieren llegar y sobre qué bases se sustentan cada una de sus acciones. Hoy en día las empresas deben diseñar e implementar un planeamiento Estratégico ya que este permite incrementar las posibilidades de éxito además de elevar notablemente el volumen de ventas en una empresa y mucho más del sector turístico. Por estas razones se propone la implementación de un planeamiento Estratégico para el Hotel ANTARES S.A.C. ubicado en la ciudad de Arequipa, mediante el cual se puede aprovechar una gran oportunidad por la biodiversidad y cultura que ofrece este sector, con la finalidad de fidelizar la relación con sus clientes actuales y futuros e incrementar la participación en el mercado hotelero.