Modalidades de adquisición y su influencia en las compras de Medicinas Oncológicas en EsSalud, Arequipa, 2017 - Acosta Delgado, Gonzalo Yban (2019)
En EsSalud se tiene necesidades permanentes de adquisiciones y suministro de medicamentos oncológicos a nivel nacional; Y uno de las sedes a abastecer es EsSalud Arequipa, teniendo para la misma el suministro de 122 medicamentos programados, no ejecutando la misma, y abasteciendo solo 71 y delegando a la compra local por EsSalud Arequipa de los 51 medicamentos restantes. En esta tesis vamos a presentar la problemática que se presenta en la adquisición de estos 51 medicamentos oncológicos en EsSalud, que trae consigo desabastecimientos parciales y sobrecostos en las compras, debido a la no ejecución de procesos de selección contemplados en la Ley de Contrataciones del Estado Ley 30255. EsSalud Arequipa en el año 2017 no ha ejecutado proceso alguno para la adquisición de medicamentos oncológicos, realizando compras hasta las 8 UIT contempladas en la citada normativa, trayendo consigo fraccionamiento continuo de las necesidades reales y sobrecostos en las compras ejecutadas. Al final podremos apreciar la diferencia en contra por la no ejecución de los procesos de selección que se debieron ejecutar, trayendo consigo precios más elevados. Asimismo, no ha existido ningún control por parte de las autoridades de EsSalud Arequipa ni el órgano de control institucional.