Propuesta de diseño de un Balanced Scorecard - BSC, como herramienta de gestión y medición de actividades propuestas en el plan estratégico del Gobierno Regional de Arequipa – 2018 - Rospigliosi Vega, Javier Eduardo (2018)
La base de una estructura adecuada de organización, está orientada a ser competitiva de manera sostenible, lo que viene a ser capacidad de proporcionar servicios en un marco de eficiencia y eficacia para responder a las exigencias de su entorno y stakeholders, conllevando a que los directivos de las instituciones busquen permanentemente oportunidades de mejoras en el desarrollo de sus procesos, generando diferenciación frente a sus similares o equivalentes con el apoyo de nuevas herramientas de gestión. El Gobierno Regional de Arequipa como institución responsable del desarrollo integral de la región, lleva a cabo sus actividades a través de sus diferentes Gerencias Regionales en el marco de sus planes estratégicos; sin embargo, a fin de operacionalizar sus objetivos estratégicos requiere de una herramienta de gestión que le permita traducir la misión, la visión y estrategias de cada una de las Gerencias en objetivos e indicadores tangibles agrupados en cuatro perspectivas para visualizar el desempeño organizacional tales como, perspectiva financiera, perspectivas de usuarios, perspectiva de procesos internos y perspectiva de crecimiento y aprendizaje. El Balanced Scorecard es una herramienta que promueve que las medidas financieras y no financieras sean parte del sistema de información para el personal de todos los niveles de la organización y llevar a cabo el seguimiento y monitoreo de los planes operativos mediante indicadores cualitativos y cuantitativos que se basan en cada objetivo estratégico e inductores. En el presente estudio, se ha propuesto la implementación del Cuadro de Mando Integral como una herramienta de gestión que traduce la visión en planes y metas a partir del diseño de mapas estratégicos para un grupo de Gerencias Regionales en condición de piloto, las mismas que serán replicadas para las demás Gerencias, manteniendo la metodología propuesta que toma en cuenta las estrategias y objetivos estratégicos de mediano y largo plazo, siendo que la idea principal es de dotar a cada una de las Gerencias, de un instrumento de control de metas, mediante una sistema de semaforización, las mismas que se recomienda sean debidamente puestas en conocimiento de todos el personal ejecutivo y responsables de la gestión de los planes estratégicos del Gobierno Regional de Arequipa.