Subjetividad de vendedores informales en las calles y policías municipales - Arequipa 2020 - Ccansaya Ticona, Maricarmen (2020)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la subjetividad de Policías Municipales y vendedores informales en la vía pública en un contexto de enfrentamientos socioespaciales en la ciudad de Arequipa. Este estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, utilizando el método constructivo-interpretativo basadas en la propuesta epistemológica, teórica y metodológica del Dr. Fernando Gonzáles Rey. Las técnicas utilizadas fueron a través de dinámicas conversacionales, cuestionarios abiertos, composiciones, completamiento de frases, instrumentos apoyados en inductores no escritos, entre ellos fotografías y filmes. Se logró construir las siguientes Configuraciones Subjetivas: Entre los vendedores informales en la vía pública, sentidos subjetivos de violencia intrafamiliar y sufrimiento en pasado; sensación de soledad por haber sido abandonado y/o rechazado; preocupación por los problemas familiares; anhelo de unidad familiar; deseo de lograr independencia, superación personal, progreso económico y necesidad soporte socioemocional; trabajo como único medio de subsistencia y oportunidad de desarrollo personal; cansancio físico y agotamiento; preocupación por vender todos sus productos; desprecio y actitud defensiva hacia los Policías Municipales, gobernantes, políticos y medio de comunicación; e indefensión aprendida. Entre los Policías Municipales, sentidos subjetivos de preocupación por los problemas familiares; anhelo de unidad familiar; preocupación por ser productivo y eficaz; decepción hacia la institución para la que trabajó; sentirse en desventaja económica en relación a los vendedores informales en la vía pública; valores personales; aprendizaje de vida que le permite elevado razonamiento social; sensación de placer después de haber decomisado la mercadería a los ambulantes.