Lineamientos para generar valor compartido a través de proyectos de construcción en el sector privado aplicando el IPD a obras civiles ejecutadas en unidades mineras - Torres Saavedra, Leonel Alberto (2023)
Integrated Project Delivery (IPD) viene siendo utilizado en la industria de la construcción exitosamente, sobretodo en el extranjero, este enfoque de gestión que está basado en agregar valor al proyecto mediante la integración de los involucrados; esta metodología no es muy común en nuestro país y se analiza como una oportunidad para generar valor compartido a los participantes de un proyecto y la comunidad, enfocado a proyectos civiles que son desarrollados bajo estándares de una unidad minera. En base a ello se tiene como brecha de conocimiento la falta de lineamientos que generen valor compartido en obras civiles; utilizando como enfoque de gestión el IPD. En base a ello surge la pregunta del autor de esta investigación ¿Cuáles son los lineamientos para generar valor compartido a través de proyectos de construcción en el sector privado aplicando el IPD a obras civiles ejecutadas en unidades mineras? En tal sentido, se propuso como objetos de estudio Obras Civiles que fueron ejecutadas bajo principios colaborativos que requiere el IPD y desarrolladas dentro de una Unidad Minera, ubica en departamento de Arequipa, identificando y analizando su desempeño, asi como necesidades y oportunidades de mejora. Como resultado de la investigación se establecen lineamientos para generar valor compartido en proyectos civiles ubicados en unidades mineras.