Inteligencia emocional y estrés laboral del personal de enfermería del área COVID del hospital III EsSalud Juliaca 2020 - Choque Pari, Maria Luz (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general relacionar la inteligencia emocional y el estrés laboral del personal de enfermería del área Covid del Hospital III Essalud Juliaca 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo y descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal, que se aplicó al personal de enfermería que labora en el área Covid, la población de estudio estuvo compuesta por 33 enfermeros profesionales y 22 técnicos en enfermería del área Covid, en total 55 participantes; se utilizó dos instrumentos validados para medir ambas variables, para la variable inteligencia emocional el cuestionario Trait- Meta-Mood-Scale, TMMS-24, en estrés laboral el cuestionario The Nursing Stress Scale; los resultados fueron procesados en el software SPSS versión 26 y se utilizó la prueba estadística del chi2. El estudio concluyó que en la caracterización del personal de enfermería predomina la edad de 31 a 40 años, con sexo femenino, el estado civil soltera, con modalidad laboral contratado; los servicios que más predominan son medicina y UCI Covid; en cuanto a la variable inteligencia emocional más de la mitad de la población de estudio presenta una inteligencia emocional adecuada conforme a las dimensiones atención emocional, claridad emocional y reparación emocional, en cuanto a la variable estrés laboral según sus dimensiones física, psicológica, y social se identificó que más de mitad de la población de estudio presentaron niveles bajos de estrés laboral, existiendo una relación significativa entre ambas variables.