Propuesta de diseño de una estación ecoeficiente de regeneración de aguas residuales urbanas para el distrito de Alto Selva Alegre en la provincia de Arequipa - Llamocca Alferez, Milhuar Vicente (2018)
Este proyecto propone el diseño de una estación de tratamiento de aguas residuales ecoeficiente, factible y sustentable, mediante la implementación y el estudio de tecnologías avanzadas, qué servirá para el reciclaje de nutrientes para abonos o generación de energía en forma de metano, entre otras posibilidades, y tiene la intensión de ser aplicable al distrito de Alto Selva Alegre en la Provincia de Arequipa, y a diversas ciudades de nuestra nación, previa caracterización de sus efluentes, esta planta de tratamiento de aguas residuales de alta tecnología permitirá convertir las aguas residuales de este núcleo urbano en recursos tan esenciales como energía o agua de riego. A partir del correcto diseño y dimensionamiento del sistema y la apropiada tecnología aplicada, es que se pretende aprovechar como recurso la materia generada por el tratamiento del agua residual, que se genera continuamente y en grandes cantidades en el distrito. El diseño propuesto en este proyecto, al ser aplicado en la ciudad de Arequipa, como resultado va a tratar un caudal medio de 261.79 l/s y un caudal punta de 523.58 l/s, que permitirá aumentar el porcentaje de aguas residuales depuradas en la Provincia de Arequipa, tomando en cuenta que es un diseño compacto lo que permite una mejor adaptabilidad que otros sistemas de tratamientos, así mismo se tendrá una disminución significativa en el coste total, ya que facilita el mantenimiento y se requiere menos espacio para su instalación. Con el proceso de depuración se logró tratar el agua residual, beneficiando a una población de 132,837.00 habitantes proyectados al año 2045, cumpliendo con los requerimientos mínimos de vertido, y con los rendimientos de eliminación de nutrientes, se logró obtener una calidad de agua que puede ser reutilizado en tareas agrícolas. Implementando procesos de aprovechamiento energético a la planta, se logró producir un volumen de gas de 2,687.57 (Nm3/día) y de este caudal se logró aprovechar un caudal de gas de 2,231.25 (Nm3/día) logrando almacenar un sobrante de 456.32 (Nm3/día) en un gasómetro que podrá ser aprovechado en otro procesos.