Gestión en tecnologías de información en comunicación para brindar una oportunidad laboral a los estudiantes del Centro Educativo Básico Especial San Martín de Porres de Arequipa - Peláez Revilla, Giovanni Esteban (2017)
Los niños y adolescentes del Centro Educativo Básico Especial (CEBE) San Martín de Porres de Arequipa, Perú. Reciben una formación escolarizada que al concluir significa un retorno a sus hogares; sin las posibilidades de continuar su inclusión social y laboral porque sus habilidades personales no son las que demanda el mercado laboral. Conduciéndoles a un fatal desenlace físico y mental; al que la sociedad no puede ni debe estar ajeno. Sinécdoque, se ha detectado que una de las actividades que ejecutan los niños de este Centro Educativo, es elaborar pan. Si bien es cierto que no están en condiciones de salir a vender y crear una empresa. Si están en la capacidad de formar parte de la mano de obra de una panadería. Para implementar la panadería en el CEBE San Martín de Porres, no se disponía de los medios económicos; por cuanto se elaboró un plan estratégico de gestión con TIC que involucró a: La Universidad Wesleyan de Ohio, USA. La Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. La organización cultural AURA comunicaciones de Arequipa, Perú. Y el propio CEBE San Martin de Porres de Arequipa, Perú. Dichas organizaciones y personas de apoyo voluntario, conformaron el recurso humano que luego de un exhaustivo estudio, avizoró que mediante el uso adecuado de las TIC se podía recaudar los fondos para adquirir los materiales necesarios para implementar una panadería industrial. En el año 2015, se llevó acabo: un concierto de música clásica en la ciudad de Ohio, USA con donaciones económicas en una web que se creó exclusivamente para estos fines. Un curso de capacitación virtual y presencial que igualmente era de acceso gratuito, al mismo tiempo permitía que voluntariamente se hicieran donaciones económicas. Además la elaboración de un vídeo motivacional, con su respectiva difusión a través de las redes sociales. La gestión logró recaudar los fondos para instalar una panadería industrial y brindó una oportunidad laboral. Pero, además es una vía de desarrollo social con calidades humanas al alcance de los niños especiales. Al mismo tiempo, constituye base para otros estudios similares que con certeza surgirán y van a enarbolar emprendimientos con responsabilidad social necesaria, urgente e intelectual.