Consejería de Enfermería a madres de menores de 5 años en iras micro red Ciudad Blanca 2021 - Auccapiña Quispe, Erika Mireyda (2022)
Una de las infecciones más frecuentes en el mundo son las Infecciones Respiratorias Agudas, originadas por microorganismos entre bacterias y virus, que afectan al aparato respiratorio. Los niños con edad inferior a 5 años, son la población vulnerable de padecer las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs) tanto en países desarrollados como los subdesarrollados, la consejería es una herramienta que se aplica para prevenir y promocionar la salud, ya que mediante esta se da una comunicación efectiva en este caso entre la enfermera y la madre o apoderado del menor, buscando mejorar la salud del niño que presenta dicha infección, promoviendo el conocimiento de los riesgos de las IRAS y la implementación de prácticas seguras de prevención y aplicación de los estilos de vida saludable. El presente estudio tiene como finalidad evaluar la consejería de Enfermería a madres de niños menores de 5 años sobre infecciones respiratorias agudas en la Microred Ciudad Blanca en Arequipa-2021. En conclusión, la consejería aplicada a los apoderados de menores de 5 años sobre IRAS, resultó efectiva al demostrar el incremento de los conocimientos y prácticas a través de la evaluación de un pre test y un post test.