La Gestión de la Comunicación y su relación con el Periodismo Judicial en la sede central de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, durante el Primer Semestre año 2018 - Fernandez Juarez, Lenny Pascuala (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, determinar la relación entre la Gestión de la Comunicación y el Periodismo Judicial en la sede Central de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, durante el primer semestre del 2018, para lo cual se eligió como muestra a los comunicadores sociales integrantes de la “Red de Periodistas Judiciales” que cubren diariamente información en esta sede judicial, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento, mediante la técnica de la encuesta. La muestra, fue elegida mediante el muestro probabilístico por conveniencia; tiene una perspectiva de enfoque cuantitativo; la investigación es de tipo no experimental de diseño correlacional; habiéndose valorado como criterio de inclusión, sólo a periodistas que cubren información en la sede central de la Corte de Arequipa, excluyéndose por tanto a la totalidad de hombres de prensa que ejercen en esta región. Para la validación y confiabilidad del instrumento, se aplicó el Alfa de Cronbach que validó las preguntas del cuestionario que miden las variables, Gestión de la Comunicación y Periodismo. Esta investigación, ha permitido demostrar, plenamente, la hipótesis de la relación directa entre la Gestión de la Comunicación y el Periodismo Judicial en la sede central de la Corte de Justicia de Arequipa, durante el primer semestre del año 2018, ya que el valor hallado según el estadígrafo de R de Pearson la cual demuestra una relación positiva moderada de r=0,654; además la significancia hallada es de p=0.033 menor al parámetro límite (p<0.05) y por tanto se acepta la hipótesis planteada. En esta investigación se ha evidenciado que el 92.2% de los encuestados, reconocen que en la sede central de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, sí se gestiona la comunicación, el 100% considera que es efectiva y por tanto cubre sus expectativas, el 68.3%, señala que recibe información judicial de manera diaria; el 87.8% de los periodistas judiciales sostiene que tienen la oportunidad de aclarar la información que reciben del gestor de la comunicación de la institución; entre otros hallazgos de gran relevancia.