Método de gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los motores C175-16 en la flota793f del proyecto minero Constancia - Cusco - Herrera Zeballos, Percy Alberto (2021)
Esta presente investigación plantea un método de gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), para la gestión de mantenimiento en los motores diésel C175-16 de los camiones mineros 793F, implicando la aplicación y habilitar las técnicas modernas que son empleadas de formas exitosas en otras operaciones mineras dentro del país y en otros países. El método propuesto plantea hacer un análisis de todas las áreas actuales de mantenimiento, para estudiar los diferentes factores con mayor criticidad relacionados a las fallas funcionales, modos de falla, efectos de falla, para después, proponer tareas de mejoramiento, que consigan incrementar la disponibilidad en la flota y mejorar la confiabilidad de los sistemas. El método planteado servirá de guía para guiar a las diferentes operaciones mineras y empresas que cuenten con equipos de similares características, y poder aplicar integralmente las diferentes técnicas de mejora de disponibilidad y confiabilidad, lo cual nos ayudara a poder reducir los eventos de falla y establecer estrategias efectivas en el mantenimiento preventivo y predictivo de los motores diésel C175-16, de forma que los usuarios directos que en nuestro contexto es el área de operaciones mina pueda tener la mayor cantidad de tiempo disponibles los equipos e incrementar su utilización.