Factores de riesgo relacionados a ocurrencia de cetoacidosis diabética en pacientes que fueron hospitalizados en el hospital Goyeneche en el año 2020 y 2021 - Mamani Bautista, Rosmery Danitza (2022)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados a Cetoacidosis Diabética en pacientes hospitalizados en el Hospital Goyeneche, durante los años 2020 y 2021. MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo utilizando las historias clínicas de pacientes hospitalizados durante los años 2020 y 2021 en el Hospital Goyeneche. Se obtuvo 117 pacientes que cumplieron con los criterios de elegibilidad, de los cuales 39 conformaron los casos y 78 los controles. Se utilizó el programa SPSS Statistics 26.0 para medir la frecuencia y la asociación entre los factores de riesgo con la ocurrencia de Cetoacidosis Diabética, donde se calculó el p, el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) al 95% y el chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. RESULTADOS: Se analizaron 117 pacientes de los cuales 39 fueron casos y 78 fueron controles, de los pacientes con Cetoacidosis Diabética, es decir 39 pacientes, 5 tuvieron DM Tipo 1 y 34 DM Tipo 2. En cuanto al sexo, 22 (56,4%) fueron del sexo femenino y 17 (43,6) del sexo masculino. Respecto a la edad, media fue 47,15 años, con una desviación de ± 19,1 años; siendo la edad mínima 9 años y la máxima, 82 años, dentro de las edades de mayor frecuencia, 11 pacientes tienen 40 a 49 años (28,2%) y 8 (20,5%) entre 50 a 59 años. El 48,7% de los pacientes ha culminado Secundaria, y solo 10,2% son Técnicos o Profesionales. Los factores de riesgo relacionados a ocurrencia de CAD son la trasgresión al tratamiento con p=0,011; OR=4,24; IC 95% (1,41 - 13,69) y la presencia de alguna infección con p=0,013; OR=3,82; IC 95% (1,36 - 11,89), la infección más frecuente es del tracto urinario. Finalmente la infección por COVID19 presenta OR de 1,21; IC (0,27 - 5,37) y un p= 0,998; hallazgos no concluyentes por la escasa población. CONCLUSIONES: La CAD se encuentra en mayor proporción en el sexo femenino, aunque con poca diferencia con el sexo masculino, además la CAD es más prevalente entre los 40 y 59 años, así mismo esta se da más en pacientes que han culminado hasta secundaria, la diabetes tipo 2 predomina sobre el tipo 1, los factores de riesgo como la trasgresión al tratamiento y la presencia de alguna infección están relacionadas a ocurrencia de CAD, la relación con COVID19 es no concluyente.