Programa de actividades fisicas para disminuir el estrés de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Stella Maris - distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa, 2019 - Torreblanca Mejia, Rolando (2019)
La presente investigación denominada Aplicación de un Programa de Actividades Físicas para disminuir el Estrés de los estudiantes del tercer grado de secundaria, tuvo como objetivo determinar la eficacia del programa para disminuir el estrés académico de los estudiantes de la institución educativa Stella Maris. Se usó el tipo de investigación pre - experimental puesto que existe un sólo grupo de individuos, procedimiento metodológico del que tiene una población general donde existe un grupo y que tiene un pre - test y pos - test. La población estuvo constituida por 25 estudiantes pertenecientes al tercero de secundaria. El instrumento utilizado fue el inventario de SISCO. Los resultados obtenidos indican que se halló al inicio del programa mediante el pre test un alto índice de estrés académico. Sin embargo, al terminar el programa de actividades físicas y al aplicar el post test se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el estrés y sus dimensiones de estresores en el grupo experimental, lo cual nos demuestra que este programa resulta un aporte efectivo para disminuir el estrés escolar en los estudiantes.