Estabilidad y Bifurcación de Hopf de un Modelo de Infección por el Virus Chikungunya al Interior del Huésped con dos Retardos - Felix Alvino, Miguel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo, dar a conocer la importancia de la matemática en problemas biológicos como es el caso del virus Chikungunya, virus transmitido por la picadura del mosquito Aedes Albopictus y Aegypti. Utilizaremos el modelo matemático dado por Wang, Y. y Liu, X para analizar la estabilidad del virus al interior de huésped con dos retardos. Verificaremos la estabilidad de los puntos de equilibrio que generan el sistema de ecuaciones que gobierna el comportamiento del virus en el individuo, además analizaremos la existencia de la bifurcación de Hopf en el retardo que representa el tiempo de estimulación del virus Chikungunya para generar células B y verificar la estabilidad de esa bifurcación. Utilizando el programa Octave y con el uso del método de Runge Kutta verificaremos cómo se comporta esos equilibrios para diferentes valores de los parámetros