Los elementos del entorno que favorecen las nociones matemáticas de clasificación y seriación en niños de 5 años de una institución educativa de Arequipa - 2023 - Sulca Vilca, Gissela (2025)
La presente investigación titulada: “Los elementos del entorno que favorecen las nociones matemáticas de clasificación y seriación en niños de 5 años”, tuvo como objetivo determinar si el uso de materiales del entorno natural mejora estas nociones en estudiantes de la Institución Educativa. Particular William Shakespeare de Arequipa. El estudio fue cuantitativo, explicativo y preexperimental, aplicado a 17 niños mediante diez experiencias de aprendizaje y fichas de observación, con pretest y post test. Los resultados muestran que en el pretest todos los niños estaban en nivel inicial. En el post test, la mayoría alcanzó niveles de logro esperado o destacado tanto en clasificación como en seriación. La prueba T de Student arrojó una significación de 0.00, confirmando que las experiencias con elementos del entorno influyeron significativamente en el desarrollo de estas nociones matemáticas.