Diagnóstico para la implementación de la norma de gestión de la calidad (ISO 9001:2015) y la norma de gestión del medio ambiente (ISO 14001:2015) en la empresa de servicios en metalmecánica “STEEL WELDER CAT E.I.R.L”, Arequipa, 2022 - Flores Cespedes, Jesus (2024)
Se planteó realizar el diagnóstico para la implementación de la norma de gestión de la calidad (ISO 9001:2015) y la norma de gestión del medio ambiente (ISO 14001:2015) en la empresa de servicios en metalmecánica; como parte del análisis se realizó la determinación de las áreas de análisis (procesos unitarios) que para el presente caso han sido 07 que corresponden a: zona de ingreso y descarga de la materia prima, almacén de productos químicos, área de corte y limpieza, área de armado y ensamblado, área de soldadura, área de pintura de acabados y área administrativa. Luego de la aplicación y análisis de los requisitos del cliente se identifica deficiencia respecto a los requisitos en posventa y en la sensación de los clientes respecto a la sensibilidad de los trabajadores hacia sus necesidades. Se identifica un total de 29 aspectos ambientales de los cuales 21 son no significativos y 08 son significativos estos últimos asociados a la generación de residuos sólidos peligrosos y a la generación de agua residual, finalmente se planteó como propuesta de requisitos del sistema integrado de gestión al contexto de la organización, liderazgo planteando una política integrada y a la planificación donde se plantean objetivos integrados.