Propuesta de un metodo de determinacion del nivel de ruido aerodinamico en ventiladores de Rotor Centrifugo - Granda Alejandro, Igor Ivan (2017)
Los ventiladores radiales centrífugos poseen gran aplicación en los sistemas de enfriamiento de motores eléctricos, donde actúan como principal mecanismo de ese sistema. En esa aplicación el ventilador tiene la función de generar un flujo de aire sobre la carcasa del motor eléctrico para remover el calor generado por el motor. Al generar ese flujo el ventilador se vuelve una fuente de generación de ruido aerodinámico, que, en la mayoría de los casos, principalmente en motores de menor polaridad (mayores rotaciones), el ventilador es la principal fuente de generación de ruido de ese tipo de equipo. El ruido percibido por un observador posee influencia de innumerables factores, dentro de los cuales la resonancia acústica puede influenciar significativamente en el nivel total del ruido, principalmente cuando existe proximidad entre la frecuencia de excitación y la resonancia acústica. Por lo tanto, será evaluada la influencia de la resonancia acústica en el nivel de ruido, que consistirá en la validación de una metodología analítica para la determinación de las frecuencias de resonancia de los primeros modos acústicos del ventilador.