La pastoral educativa y la formación de la autoestima de los estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico público de la provincia de Acomayo, Cusco - Navarro Cuba, Yuli (2022)
La investigación tuvo como objetivo general “Determinar la relación de la Pastoral Educativa y la formación de la Autoestima en los estudiantes de un instituto de Educación Superior Pedagógico Público Provincia Acomayo, Cusco”; utilizó un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo básica y de alcance descriptivo y correlacional, para la recolección de datos utilizo como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario de la Pastoral Educativa y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, tomó como población de 48 estudiantes y una muestra de 43 estudiantes del segundo y sexto ciclo del Instituto de Educación Superior Pedagógico. Resultados: la Pastoral Educativa y la formación de la Autoestima de los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de la Provincia de Acomayo, Cusco se ha logrado determinar las hipótesis de estudio evidenciándose una relación significativa y positiva entre la Pastoral Educativa y la formación de la Autoestima (r = 0,282 con p-valor < 0,05), sin embargo, la correlación es baja. En conclusión, el estudio demuestro la relación entre las variables sin embargo se evidencia que la pastoral realizada es calificada por los estudiantes en proceso (58,14%) y la Autoestima predominante es de Autoestima medio bajo (48,84%).